Государственные закупки для предпринимателей

 

С каждым днем остается все меньше причин не участвовать в аукционах ProZorro в роли поставщика. Делать это становится все проще и выгоднее, а для некоторых предпринимателей открываются невиданные ранее возможности для получения прибыли.

Объемы рынка и перспективы

За год государственные организаторы заключают контрактов с поставщиками в системе «Прозорро» на колоссальную сумму — более 1 000 000 000 000 гривен. Это говорит о том, что буквально каждый предприниматель может найти здесь свою нишу, и обороты будут только возрастать.

В публичных тендерах участвуют не только крупные отраслевые компании, но и представители малого и среднего бизнеса. К примеру, в сфере поставок продуктов питания школам и садикам выигрывают миллионные контракты даже семнадцатилетние ФЛП. Главное — предложить предмет закупки надлежащего качества и по лучшей цене.

Также постоянно появляются новые сервисы для участия в госзакупках. Например, с апреля 2019 года заработал первый интернет-магазин для государственных заказчиков — ProZorro Market. Недавно ассортимент этого маркетплейса пополнился тремя новыми категориями: нефтепродуктами, сетевым оборудованием и полиграфической техникой.

Методы анализа

На данный момент «ДоЗорро» предоставляет всем желающим доступ к собственному онлайн-инструменту — модулю аналитики Bi ProZorro. Благодаря этому сервису, обрабатывающему огромные объемы информации, накопленной системой торгов, предприниматель может получить ответы на следующие вопросы:

● каковы реальные размеры рынка;

● насколько сильна конкуренция в выбранном направлении;

● в каких отраслях конкуренция минимальная;

● какие риски существуют в выбранной отрасли;

● где соотношение ожидаемой выгоды и конкуренции наиболее привлекательно.

Также «ДоЗорро» позволяет изучить организатора и проверить, насколько добросовестно тот пользуется системой. Для этого даже создан специальный рейтинг заказчиков по применению лучших практик.

Помимо модуля аналитики имеет смысл пользоваться доступом к базе данных с жалобами поставщиков. Во-первых, это даст представление о том, на что чаще всего жалуются в аналогичных закупках. Во-вторых, станет понятно, в каких случаях АМКУ охотнее всего удовлетворяет эти жалобы. В-третьих, успешные обращения можно использовать для собственных жалоб в качестве образца, если возникнет такая потребность.

Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top