Как выбрать клей ПВА для плитки

 

Толщина раствора, на который клеится керамическая плитка, должна быть не больше 1,5 см. Тощие растворы (в которых мало цемента и много песка) практически не дают усадки, не растрескивается, обеспечивает хорошее сцепление плитки с основанием, но они недостаточно прочны, и плитка со временем может отойти.

Жирные растворы (в которых много цемента) прочные, но с течением времени у них нарушается сцепление с основанием и покрытием, т.к. они дают сильную усадку, т.е. со временем плитка также отходит.

Поэтому жирность раствора должна быть оптимальной — глубина погружения эталонного конуса 4-6 см. И лучше всего покупать готовый клей ПВА. Оптимальный состав раствора для укладки стеновой плитки: на одну часть цемента М400 — 6 частей песка, или на 1 часть цемента М500 — 8 частей песка. Для укладки половой плитки на 1 часть цемента М400 нужно 3 части песка, а для цемента М500-600 — 3,5 части песка. Для уменьшения усадки лучше использовать песок более крупных фракций — с диаметром зерна 3-5мм.

 

ПЦ — полимерцементная мастика Получают такую мастику при добавлении в цементный раствор клея ПВА. Рецепт такой: сухую песчано (5 частей)- цементную (1 часть цемента М400) затворяют раствором ПВА (на 1 часть клея — 2 части воды). Если такая мастика в процессе работы загустевает, ее разводят 2% клеем ПВА который сегодня можно приобрести оптом в неограниченом количестве при необходимости. В качестве грунтовки под эту мастику используют 8% раствор ПВА.

КПЦ — карбоксиполимерцементная мастика получают при добавлении в цементный раствор клея КМЦ. Сухую цементно-песчаную смесь (1-3) затворяют приготовленным обойным клеем КМЦ до нужной густоты. Грунтовка под эту мастику — 3% раствор КМЦ.

 Плиточные клеи

Это готовые к употреблению промышленно изготовленные клеящие составы для плитки.

Термостойкий клей «Парад К77″ — отечественный термостойкий клей для печей и каминов. Изготовляется на силикатной основе с повышенной фиксацией и теплоемкостью до 14000С. Имеет высокий показатель прочности, время коррекции — 15 минут, открытое время работы — 20 минут.

Этот клей может использоваться в качестве термостойкой шпатлевки для заделки трещин в печах и каминах. Толщина наносимого слоя — до 5мм.

Клей ПВА используют очень часто как в ремонте так и в работе с деревом ведь его качество очень высокое а цена низкая благодаря этому клей ПВА держится лидером на своем рынке еслы сравнивать его с другими аналогами он менее токсичен но все же при этом не теряется качество.

Для каждого мастера мебельщика, строителя и любителя клеи ПВА это незаменимый материал который позволяет сделать их роботу легко, быстро и самое главное качественно.

Так же маленький совет для хозяек если кто не знаэт то клеем ПВА можно даже обои клеить.

Top