Как работает механический фильтр?

 

Механические фильтры относятся к категории самых востребованных устройств для очистки воды.

Они используются самостоятельно или в комплекте с более сложными системами. Механические фильтры очищают воду от твердых примесей различных размеров, увеличивают срок пользования более дорогих систем очистки и не допускают повреждения трущихся деталей сантехнического оборудования абразивными частичками.

Качество выполнения поставленных задач зависит от правильности установки и функционирования устройств. Промышленность выпускает несколько видов таких фильтров, у каждой группы есть свои особенности работы.

Виды механических фильтров

Тип и устройство надо подбирать с учетом состояния воды и количества ее потребления. В самых сложных условиях работает фильтр грубой очистки воды для скважины — подаваемая вода с большим количеством твердых частиц. Потребителям предлагаются следующие устройства:

  • сетчатые;
  • картриджные;
  • с функцией самоочистки.

Вне зависимости от типа, все они имеют похожую инженерную схему и, соответственно, принцип работы.

Алгоритм функционирования

Вода поступает в колбу корпуса, проходит чрез фильтр с определенными размерами сетки и направляется в отверстие выхода. Твердые частички остаются на сетке или в картридже, не попадают в систему. По мере засорения ячейки плотно закупориваются, пропускная способность элемента уменьшается, напор очищенной воды в системе критически понижается. От этого параметра зависит нормальное функционирование сантехнического оборудования — понижается комфортность пользования современными бытовыми приборами.

Особенности монтажа механических фильтров

В обычных устройствах воду очищают сменные картриджи с различными параметрами ячеек или многоразовые пластиковые и металлические сетки. Они меняются или очищаются после того, как частички забили отверстия, способность пропуска воды резко уменьшилась. Необходимо восстанавливать работоспособность фильтра, что по нескольким причинам создает пользователям проблемы:

  • Трудность доступа. Системы устанавливаются в отдаленных местах на вводе трубопровода. Такое расположение очень неудобно для проведения регламентных работ.
  • Сложность контроля периодичности. Пользователь должен постоянно проверять состояние фильтрующего элемента — теряется время, появляются лишние проблемы.
  • Не всегда в наличии новые фильтры для замены вышедших из строя.

У простых фильтров нужно менять картриджи. Более сложные системы можно очищать, процесс выполняется автоматически или вручную. Первый вариант намного удобнее, но стоимость фильтров довольно высокая.

Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top