Болгарка для дома: 5 важных нюансов при выборе

 

Настоящее название — угловая шлифовальная машина. Впервые в СССР болгарку привезли из страны с соответствующим названием.

С помощью УШМ можно зачищать, шлифовать и резать металл, бетон, древесину, кирпич и камень. Главное отличие прибора от прямошлифовальных — расположение осей мотора. Они находятся под углом 90° друг к другу – такое размещение было бы невозможным без зубчатой передачи. Для бытовых целей нужно знать основные характеристики.

Диаметр диска и скорость вращения

Эта характеристика показывает глубину разреза и охватываемую поверхность при шлифовке. Размеры дисков стартуют со 100 мм. Чаще всего встречаются 125 и 130 мм. Установить насадку 15 см на болгарку с 11,5 см не получится. Заранее продумывайте, какие работы будут выполняться и какой размер нужен.

Скорость вращения зависит от размера диска. Чем больше, тем медленнее. Круги с диаметром до 125 мм вращаются со скоростью 10000—11000 оборотов в минуту. Диски 180 мм и 230 мм — 8500 и 6650 вращений соответственно.

Чем больше круг, тем выше мощность должна быть. Этот показатель влияет на продолжительность и стабильность функционирования. Чтобы раскрутить диск 23 см, мощность должна быть не меньше 2000 Вт. Для 125 мм хватит 600—1000 Вт.

Регулировка оборотов и вес

Болгарки делятся на аккумуляторные, сетевые и бензиновые. Для домашнего использования подойдет второй вариант. Именно у таких аппаратов наименьший вес. Небольшие болгарки удобны в работе и не требуют дополнительных затрат.

Почти в каждый инструмент встроена функция контроля вращений. Этот нюанс известен не всем, но необходимое количество оборотов зависит от материала. Например, плитку и мрамор нужно резать и шлифовать на средних скоростях. Большое количество оборотов также не советуют для работы с пластиком — может оплавиться. Даже для бытовых нужд лучше выбирать болгарку с возможностью регулировки.

Дополнительные приспособления

Болгарка — травмоопасный инструмент. Производители стараются оснастить модели и обезопасить пользователей. Самые распространенные функции, помогающие избежать травм:

  1. Плавный старт. Эта функция замедляет разгон диска, что позволяет точнее навести диск и минимизировать дрожь при запуске.

  2. Защита от случайного пуска. На корпусе расположены 2 кнопки старта, которые не работают по отдельности. Если нажать только на одну из них, прибор не начнет вращение диска.

  3. Антивибрационная рукоятка. Она делает работу комфортнее, минимизирует отдачу.

Иногда болгарку комплектуют кожухом — специальной насадкой, используемой в качестве щита от пыли. Защита не дает мелким частицам попасть в двигатель. Кожух больше бережет болгарку, нежели человека. Его также можно купить дополнительно, если производитель не добавил в комплект. Наличие насадки не критично при выборе, но лишней не будет.

Домашние болгарки используют не так часто, как профессиональные, поэтому подойдут машины с минимальными характеристиками. Особое внимание обратите на приспособления, которые делают работу с аппаратом безопасной.



Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top