Что посмотреть в Гданьске за 1 день: фонтан Нептуна, Базилика, Вестерплатте

 

Гданьск — северный город Польши, расположенный на побережье Балтийского моря. В нём немало достопримечательностей, но три основных — Фонтан Нептуна, Базилику Святой Марии и Вестерплатте — должен увидеть каждый гость города, даже если он оказался в Гданьске всего на один день.

Поэтому заранее бронируйте номер через онлайн каталог отелей, заселяйтесь, и сразу отправляйтесь на Długi Targ для памятного фото с Богом морей и океанов.

Фонтан Нептуна (Długi Targ, 80-833)

Самое популярное место для селфи в Гданьске — фонтан Нептуна. Оригинальный фонтан со статуей Бога морей и океанов в чаше находится на улице Długi Targ напротив The Artus Court — одного из филиалов Гданьского Исторического Музея.

Впервые фонтан открыли в 1634 году. По замыслу автора скульптуры Нептун был полностью обнаженным, но после одной из советских реконструкций его гениталии стыдливо прикрыли фиговым листком.

Базилика Девы Марии (Podkramarska 5, 80-834)

Базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии расположена в 15 минутах ходьбы от фонтана на улице Podkramarska. Пройти мимо старинного костела в в строгом готическом стиле не получится, ведь его здание по одной из версий считается крупнейшей кирпичной церковью Европы.

Базилика Девы Марии

В 2018 году начался очередной этап реконструкции Базилики Святой Марии, поэтому часть внутреннего и наружного убранства церкви скрыта за строительными лесами. Но главный ее козырь — смотровую площадку на вершине главной башни — открыт для посещения. За 10 злотых (~2,34€) каждый сможет пешком подняться по старинной винтовой лестнице 13 века постройки в «корону» костёла, откуда открывается потрясающий панорамный вид на город и околицы Труймяста.

Вестерплатте

Вестерплатте — самый грустный, но оттого не менее важный памятник Гданьска. Монумент на одноименном полуострове установлен в память о польских защитниках, павших в 1939 году в битве с фашистами под Вестерплатте. Полуостров с монументом располагается побережье Балтийского моря в устье р. Мертвая Висла.

Добираться до Вестерплатте удобнее всего с центрального Железнодорожного Вокзала, расположенного неподалеку от Главных Ворот города. От Вокзала раз в 30-40 минут ходит трамвай № 10 до Нового порта, из порта каждые 20 минут отправляется паром через Вислу. Если не считать время, которое придется потратить на ожидание трамвая и загрузки парома, на дорогу уйдет около часа, но впечатления того стоят.

Вестерплатте

Посещать крепость на Вестерплатте не обязательно, а вот посмотреть на море — почетная обязанность каждого гостя сердца Труймяста. От причала парома до побережья Балтийского моря пешком около 20 минут, а впечатлений от бескрайности холодных морских пейзажей хватит на всю жизнь.

По пути между фонтаном, базиликой и Вестерплатте будет немало мест, где получится недорого пообедать и купить сувениры из знаменитого гданьского янтаря.

Додати коментар

Авторизуйтесь на сайті за допомогою соц мереж, для можливості коментувати новини


Захисний код
Оновити

Top