Ортопедические стельки. Когда нужны, как выбрать, ухаживать, носить и менять?

 

Очень многие обнаруживают у себя плоскостопие лишь тогда, когда ортопедическая патология становится ярко выраженной, игнорируя при этом симптомы первой стадии нарушения.

Развитию плоскостопия способствуют множество факторов, и главное – вовремя обратить на них внимание. Ортопедические стельки являются проверенным профилактическим средством для препятствия возникновения и замедления развития плоскостопия.

Правильно подобранные ортопедические стельки способствуют снижению болей при плоскостопии, устраняют ощущение тяжести в стопах, предотвращают риск жжения и онемения подошвы стоп, а также способствуют равномерному распределению веса человека на стопы и улучшают кровообращение в ступнях. Лучше всего стельки работают при взаимодействии с правильной обувью, а при наличии ортопедических патологий стопы, это вообще необходимо.

Кому нужны ортопедические стельки?

Ошибочно полагать, что ортопедические стельки назначают только инвалидам с ярко выраженными деформациями стоп. Носить подобные стельки может абсолютно любой человек, который заботится о здоровье своих ступней. Особенно данный ортопедический аксессуар рекомендуется носить женщинам, которые часто и подолгу носят туфли на каблуке с неудобным подъемом. Согласно статистике, именно поклонницы каблуков чаще всего страдают от заболеваний, связанных с нарушением нормального функционирования стоп. Также стельки показаны детям, у которых наблюдаются предпосылки к плоскостопию, а также варусной и вальгусной деформации стоп.

Разновидности ортопедических стелек

Среди всего ассортимента ортопедических отрезов можно выделить две основные группы – спортивные и лечебные стельки:

  • Спортивные стельки можно назвать профилактическими. Их носят многие спортсмены, получающие большую нагрузку на ноги. Благодаря их использованию можно улучшить рессорную и опорную функции ступней, а также значительно сократить риск получения травм. Конструкция спортивных стелек способствует стабилизации голеностопа, а также каждого из отделов стопы благодаря равномерному распределению нагрузки массы тела.
  • Лечебные стельки предназначены для физиологического восстановления анатомически правильного положения ступней. Лечебные стельки чаще всего изготавливаются индивидуально с учетом всех особенностей стопы человека. В зависимости от заболевания и положения стопы корректирующая стелька подбирается для решения конкретных проблем, беспокоящих человека.

Как правильно выбирать ортопедические стельки

Чтобы выбрать стельки, которые помогут справиться именно с вашей ортопедической проблемой, необходимо учитывать ряд важных критериев, среди которых:

  • Назначение – исходя из степени заболевания, выбираются профилактические или же лечебные стельки;
  • Жесткость – каркасы из пластика используются в лечебных стельках, а гелевые и латексные в профилактических;
  • Тип поддержки – супинатор бывает для поддержки стопы с продольным плоскостопием, поперечным, а также комбинированным;
  • Модель – полустельки подойдут для обуви с открытым или узким носом, а во всю длину для закрытой повседневной обуви;
  • Размер – стелька обязана в точности соответствовать размеру ноги;
  • Материал – лучше всего подходят изделия из качественных натуральных материалов, таких как кожа, пробковое дерево, замша; для диабетиков подойдут стельки из пенополиэтилена и других полимеров со специальной пропиткой.

Какая степень жесткости нужна?

  • Мягкая – ортопедическая стелька с мягким каркасом больше всего подойдет дамам, предпочитающим обувь на каблуке, а также беременным женщинам и людям, регулярно занимающимся спортом. Мягкий каркас такого изделия способствует предупреждению заболеваний ступней, а также обеспечит оптимальную поддержку сводов стоп;
  • Жесткая – ортопедическая стелька с жестким каркасом необходима людям, выдерживающим регулярную значительную нагрузку на стопы ног. Такое изделие поможет избежать проседания свода ступни, откорректирует существующую деформацию. Стельки могут носиться с любой закрытой повседневной и спортивной обувью.

Как правильно носить ортопедические стельки

Ноги не сразу привыкают к стелькам, поэтому специалисты советуют носить жесткий супинатор каждый день примерно 4-5 часов, а также не прибегать к активным спортивным занятиям хотя бы в течение недели. К стелькам из вспененных материалов ступни привыкают немного быстрее, поэтому носить их можно на протяжении всего дня. Сложнее всего происходит привыкание к индивидуальным стелькам, при носке которых дискомфорт может ощущаться до 10-ти дней. Даже если дискомфорт не уходит более продолжительной время, не стоит отказываться от стелек – их можно дополнительно подогнать под индивидуальные особенности ступней.

Смена стелек зависит от их назначения и типа. Стельки для взрослых можно менять 1 раз в год, так как они пропитаны антибактериальным составом или снабжены такими же вставками. Детские модели стоит заменять чаще в связи с быстрым ростом ребенка и изменениями его стопы. Стелька должна идеально подходить под нее, чтобы в полной мере выполнять свои функции.

Как ухаживать за стельками

Обрабатывать стельки можно мягкой тряпкой или специальной щеткой. Изделия из кожи можно периодически протирать слабым раствором спирта. Для очистки других материалов подойдет слабый мыльный раствор. Нельзя стирать стельки под проточной водой, а также в стиральной машине. Также недопустима чистка агрессивными моющими средствами. Если стелька промокла под дождем, следует вынуть ее из ботинка и просушить естественным способом (не стоит прислонять ее к батарее или другим нагревательным приборам). После ношения обуви с ортопедическими стельками рекомендуется вынимать их и проветривать – так они дольше сохранят свежесть.

Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top