Стоит ли купить футон и избавиться от кровати?

 

На вопрос, каким должно быть спальное место, многие ответят: комфортным и удобным. Однако восточные врачи не совсем с этим согласятся, аргументируя тем, что сон должен быть в первую очередь здоровым. Именно поэтому жители многих азиатских стран предпочитают кровати, футон.

Футон, что это?

Прежде чем делать выбор в пользу того или иного спального места, необходимо разобраться, что собой представляет футон.

Согласно древнему учению Ниши, сон на жесткой поверхности является залогом здоровья. Японцы испокон веков спали на татами (плетеные маты, набитые рисовой соломой), однако они были недостаточно комфортными, и им на смену пришли футоны. Это пошитые вручную матрасы с набивкой из шерсти и ваты.

В настоящее время суть футона осталась прежней, по ночам он служит местом для сна, а по утру сворачивается, освобождая пространство. Изменения коснулись исключительно материалов, используемых для пошива чехла и наполнителей.

Преимущества и недостатки футона

К основным преимуществам использования футона относят:

  • Доступность. Качественный футон стоит дешевле, чем ортопедический матрас с кроватью.
  • Дополнительное спальное место. Футон можно брать с собой на дачу или кемпинг, с его помощью всегда можно обеспечить полноценное ложе для внезапно приехавших гостей. За ненадобностью его всегда можно свернуть и убрать в шкаф.
  • Польза. Не каждый согласится с этим аргументом, но как минимум доля правды в этом есть. При наличии проблем с позвоночником, нередко врачи рекомендуют спать на полу, на жестком матрасе.
  • Восточный колорит. Любители восточной культуры оценят возможность создания такого интерьера у себя дома, тем более, что на это не потребуется много времени и сил.

К недостаткам такого спального места относят:

  • Низкие эксплуатационные качества. Матрас на полу быстрее накапливает влагу и отличается плохой аэрацией, что неизбежно сокращает его срок службы.
  • Высокие требования к чистоте. Поскольку футон подразумевает сон на полу, в комнате, где он размещается необходимо ежедневно проводить влажную уборку. Сам матрас должен иметь съемный чехол, который нужно регулярно стирать.
  • Не подходит пожилым людям. В виду большой нагрузки на тело, не все люди старшего возраста могут легко опускаться на пол, чтобы лечь спать и вставать с него поутру.
  • Сквозняки. Холод исходящий от пола и сквозняки, могут нести в себе нежелательные риски для здоровья.

Как вы видите, есть много причин купить футон. Но стоит ли менять кровать на него?

Давайте разбираться.

Преимущества и недостатки кровати

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу футона или кровати, справедливо будет упомянуть плюсы и минусы ставшего привычным для нас этого предмета мебели.

  • Ортопедический эффект. Матрас лежащий на реечном основании кровати обеспечивает равномерное распределение нагрузки и больший ортопедический эффект в сравнении с футоном.
  • Отсутствие необходимости собирать и разбирать постель.
  • Дополнительное место хранения. Кровати с подъемным механизмом позволяют использовать пространство для хранения вещей.

Недостатки кровати перед футоном:

  • Габариты. Кровать занимает много места, эта проблема особенна актуальна для владельцев небольших квартир. Кроме того, если спальня совмещает в себе функцию кабинета, детской или гостиной данный предмет мебели только занимает так необходимое пространство.
  • Цена. Качественный матрас сам по себе стоит не дешево, а в комплекте с кроватью может стать непозволительной роскошью.
  • Отсутствие вариативности. Учитывая небольшую площадь большинства типовых квартир, переставить кровать, с целью изменить интерьер, не представляется возможным.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что футоны и кровати имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому выбор в пользу того или другого изделия зависит в первую очередь от личных предпочтений и требований к спальному месту. Многие выберут футон, а другие согласятся только на лучшую кровать от производителя. В качестве компромисса можно приобрести низкую кровать татами с футоном.



Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top