Перепады напряжения у холодильников

 

Сложности с напряжением

Вопросы вызывают характеристики сетевого напряжения. Как реагирует холодильное оборудование на скачки напряжения, внезапные отключения, включения?

Новые модели оснащены электронными блоками управления, всевозможными реле защиты. А в холодильниках Хитачи используется уникальный инверторный двигатель сделанный в Японии. Кажется, все предусмотрено, чтобы неполадки в сети не повлияли на работоспособность оборудования. Тем не менее на вопрос может ли загореться современный холодильник, приходится отвечать «да».

Он защищен от скачков напряжения внутренними устройствами, отключающими оборудование. Если впоследствии холодильник не включается, возможна поломка. Абсолютное большинство подобных инцидентов заканчивается перегоранием проводки, обмотки, электронной платы, других элементов оборудования. Пожары случаются крайне редко, но при неблагоприятных обстоятельствах возможны.

Основная причина пожароопасной ситуации – влага в холодильнике, которая вследствие износа, брака производителя нарушает изоляцию, контактирует с токонесущими элементами, вызывая короткое замыкание. Для защиты предусмотрены автоматы, УЗО. Их устанавливают в щитках городских квартир, в селе владельцы заботятся об этом редко. Не всегда защита срабатывает, особенно старая. Последствия – горит холодильник и все, что рядом.

Существует ли опасность взрыва?

Хладагент в холодильниках – газ, который по свойствам пожаро- и взрывоопасный. Поэтому резонный вопрос, может ли взорваться фреон при утечке. Ответ однозначный – нет. Для заправки используются безопасные хладагенты, в том числе для здоровья. Абсолютно безвредный R134a. Он и R600a применяются наиболее часто. Последний – изобутан, опасный при концентрации 31 г на 1 м3 воздуха.

Чтобы фреон взорвался при утечке, требуется полностью герметичное помещение. Для самой маленькой кухни площадью 6 м2 для взрыва нужно 400 г фреона. В холодильниках содержится не более 200 г. Простые расчеты показывают, что взрыв хладагента при такой концентрации невозможен.




Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top