Малина Маравилла – как посадить и вырастить

 

Ягоды малины это плоды с высоким содержанием клетчатки и витамина А, фолиевой кислоты, антиоксидантов и многочисленных минералов, сок содержит витамин С, маленькие семена содержат витамин Е. И, конечно, если у вас есть малина, у вас есть бесконечное количество десертов.

Малина Маравилла – это раскидистые кусты, которые достигают в ширину 80 см. Побеги у Маравиллы фиолетовые, с небольшими вкраплениями красного. Один куст дает около семи побегов.

Ягоды у малины этого сорта крупные и достигают в диаметре 3-3,5 сантиметров. Они ярко-красные, сочные и сладкие. Семена очень мелкие, не ощущаются во время поедания.

Условия выращивания и уход

Малина лучше растет на солнце, но не всегда это возможно и в принципе она может потерпеть и небольшую тень. Она предпочитает более кислые почвы, чем большинство других растений. В щелочной почве малина может пострадать от дефицита железа и марганца. Суглинистые почвы с высоким содержанием органического вещества - идеальная почва, в которой будет хорошо расти малина. Кустарник должен хорошо проветриваться для профилактики заболеваний и находиться на открытом для солнечных лучей месте. Малине для получения хорошего результата требуется много влаги.
Малина - многолетнее, само себя рассаживающее растение и, посадив в ряд несколько кустов малины, через несколько лет вы будете иметь на этом месте "малинник", который будет исправно снабжать вас вкусными и полезными ягодами.

Причем если этот процесс не контролировать, то получите заросли малины. Корневище живет много лет и от него могут отходить многочисленные отростки.
Малина не любит слишком засушливых участков земли, при этом она просто становится мелкой.


Обрезка малины

Это делать необходимо для получения хорошего урожая и поддержания растения здоровым. Подрезка зависит от сорта малины, но общее правило такое, осенью убираются ветви старше трех лет, они серо-коричневого цвета, новые, сильные, зеленые прутья оставляются. То есть удаляются отплодоносившие побеги. Их удаляют под корень.
Ранней весной обрезаются верхушки веток длиной более 90 см на 10-15 см в верхней части. Это заставит растение больше питательных веществ направлять на образование плодов и рост новых побегов. Тогда же удаляются мелкие хилые побеги.
Если срезать все побеги ранней весной, то можно получить поздний урожай. Если климат позволит.

Обвязка кустов и сбор урожая

Что дает обвязка - побеги не будут касаться земли и укореняться, кусты будут проветриваться, и не будут болеть.
Собирать их нужно, когда они созреют. Ягоды не хранятся долго, поэтому их нужно или съесть, или заморозить, либо консервировать. Ягоды лучше собирать рано утром, но в любом случае их необходимо собирать сухими. И поставить сразу в холодное место.

Малина Маравилла это особенный сорт, с очень крупными ягодами. Это неприхотливый сорт подарит удовольствие в разведении и порадует своим урожаем.




Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top