Зачем делать рентген сустава: показания для выполнения этого обследования

 

Рентген сустава — основной и самый точный метод выявления патологических процессов костно-суставного аппарата, установления характера патологии и контроля над ходом лечения.

Этот вид обследования показан при подозрениях на вывих, трещины, растяжения, разрыв связок и другие травмы. Также рентгенологическое исследование назначается при артрозе и артрите. Вопрос, зачем делать рентген сустава, объясняется и возможностью этого метода обнаружить кисты, опухоли и деформации, выявить изменения в структуре тканей, которые приводят к развитию серьезных заболеваний, таких как остеопороз и остеофит. Противопоказаний к рентгену суставов практически нет, только в период беременности не рекомендуется проходить это обследование.

Рентген каких суставов можно делать?

Вид рентгенологического исследования костно-суставного аппарата выбирается в зависимости от симптомов и диагностических потребностей. Выделяют рентген голеностопного, локтевого, тазобедренного, плечевого и других суставов.

  • Голеностопный сустав. Заболевания этого сустава — не редкость, потому что он является фундаментом нашего тела. Рентген назначается при воспалительных процессах, для диагностики артрита и артроза. Дополнительно для более точной оценки мягких тканей врач может выдать направление на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.
  • Коленный сустав. Рентген этого сустава назначается при подозрениях на травму: вывих, растяжение, разрыв мениска, а также для диагностики остеопороза и артрита.
  • Тазобедренный сустав. Рентгенологическое исследование этого сустава дает возможность диагностировать перелом шейки бедра, асептический некроз, деформирующий артроз, а также появление новообразований.
  • Локтевой сустав. Обследование этого сустава назначают при подозрениях на переломы отростков локтевой кости, лучевых костей, а также при воспалении синовиальной сумки.

Как делают рентген сустава и как подготовиться к этой процедуре?

Подготовка к рентгену суставов предельно проста, так как не требует соблюдения какой-либо диеты или других условий. Во время процедуры пациент помещается на специальный стол, а область репродуктивных органов прикрывается специальным фартуком, не пропускающим рентгеновские лучи. Снимок делается в трех проекциях, при этом пациент в течение нескольких секунд должен соблюдать неподвижность, чтобы снимки получились четкими, а не размытыми. В целом обследование занимает несколько минут.

Вопрос, как часто можно делать рентген сустава, зависит от клинической картины. В ходе лечения заболевания рентген может назначаться достаточно часто — 2-4 раза. В частности, рентген при переломе сустава назначается при первоначальном обращении пациента, далее — через 3 недели для проверки успешности срастания кости. Контрольный снимок делается после снятия гипса. Бояться облучения при обследовании не стоит, потому что вред от него минимален, особенно если использует высококачественный аппарат последнего поколения. Доза излучения за один сеанс сопоставима с естественными излучениями от телевизора.

Залог успешного обследования костно-суставного аппарата — это опыт врача и наличие современного рентген-аппарата, приобрести который можно на сайте компании «Мега Мед Маркет». У нас большой выбор высокотехнологичного медицинского оборудования от ведущих европейских и отечественных производителей. Предлагаем рентген-аппараты недорого с гарантией быстрой доставки по Украине.

Top