Какие есть стадии алкоголизма

 

Подобно любой другой существующей болезни, алкоголизм развивается постепенно и делится на несколько стадий.

Он особенно неприятен тем, что на начальном этапе может длиться несколько лет и так, что человек и не подозревает о наличии у себя зависимости, и просто не замечает, когда одна стадия перетекает в следующую. Этапы зависимости характеризируются постоянным увеличением желания выпивать, его неконтролируемым появлениям не только по выходным и праздникам, но и в другие дни. У мужчин и женщин заболевание протекает примерно одинаково.

Не каждый, кто злоупотребляет спиртными напитками, знает о существовании стадии и том, как они проявляются. В современной медицине это заболевание делят на три, иногда четыре этапа. Когда зависимость приобретает запущенный характер, она становится необратимой. Каждый должен знать стадии алкоголизма, чтобы вовремя определить проблему. Чем раньше начать бороться с ней, тем выше вероятность, что получится ее устранить.

Особенности первой и второй стадии

На начальном этапе желание употреблять алкоголь становится все более частым, а дозы увеличиваются. Человек постоянно придумывает поводы, чтобы выпить, начинает все чаще вести себя неадекватно и слишком развязно. У него бывают провалы в памяти. Первая стадия выражается:

  • Непрекращающимся стремлением выпить. Оно существует всегда – дома, на работе, в путешествии, независимо от времени суток или дня недели.
  • Агрессивным, раздражительным, неадекватным поведением в пьяном виде.
  • Противоречивостью в разговорах о зависимости.

Первый этап медленно перетекает во второй, когда тяга к спиртному уже никак не контролируется. Дозы спиртного сильно повышаются до критических, а после его употребления наступает похмелье. Его устранение сопровождается длительными запоями.

Особенности третьей стадии

Она характеризируется более тяжелыми симптомами:

  • Деградация личности. Здесь сможет помочь только психотерапевт, но не всегда это получается.
  • Нарушение работы речевого аппарата и прочих функций организма.
  • Быстрое похудение. При этом, живот увеличивается из-за роста печени, а ноги становятся очень тонкими.
  • Почти постоянное голодание.

Без лечения возможна скорая смерть от инфаркта, инсульта или паралича. На этой стадии также появляются мысли о самубийстве. Последняя стадия практически не поддается лечению, так как восстановление нормальной работы организма уже невозможно.




Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top