От чего зависит правильное заживление ран

 

Любая рана, вне зависимости от размера и формы, имеет свои стадии заживления. Но это не значит, что можно пустить все на самотек и ждать, пока организм справится.

Есть огромное количество специальных средств, которые помогут сделать этот процесс более здоровым и физиологичным. Быстрое заживление ран – дело рук самих пациентов!                

Стадии заживления раны

Будет не соврем правильным сказать, что все стадии имеют определенную этапность. Скорей они протекают параллельно.

  1. Первая реакция на повреждение кожных покровов – воспаление. Сосуды сужаются, чтобы уменьшить кровопотерю, формируется тромб и фибриновый сгусток. Фибрин нужен для того, чтобы сформировался внеклеточный матрикс, который и даст в дальнейшем почву для роста новых нормальных тканей.
  2. Восстановительная фаза нужна для формирования новый сосудов, депо коллагена и новой грануляционной ткани. В ней находится огромное количество новых, слабых и хрупких сосудов (вот почему заживающая рана так легко и обильно кровоточит при повреждении).
  3. Эпитализация, то есть рост новых эпителиальных клеток в правильной последовательности. Стоит помнить, что верхний слой клеток очень подвержен обезвоживанию, поэтому важно правильно и в достаточном объеме увлажнять раневую поверхность. При склонности к формированию келоидных рубцов весь процесс может пойти по неверному пути. Чем больше раневая поверхность, тем больше времени может занять процесс (до нескольких недель).[1]

Как ускорить процесс заживления ран?

В первую очередь нужно следить за ее чистотой, и речь идет о воздействии патогенной микрофлоры. Для этого нужно сразу после получения травмы обработать ее антисептиком, а затем при необходимости наложить повязку.

Заживляющие крема с декспантенолом или провитамином В5 показали отличные результаты при небольших ранах, порезах и ссадинах. Это вещество ускоряет деление клеток.[2] Также стоит обратить внимание на вспомогательные вещества, ведь от них зависит достаточно много. Например, ланолин способствует дополнительному увлажнению и формирует дополнительную защитную пленку. Все эти компоненты есть в креме Бепантен, который и используется для ускорения процесса заживления.

  1. Общая хирургия. Учебник /Под ред. М. И. Кузина. – М: Медицина, 2007. – 782 с
  2. Опыт использования декспантенола для профилактики и лечения повреждений кожи у детей раннего возраста. Е. С. Кешишян, Е.С.Сахарова. – журн. Медицинский совет №30.



Ви не можете коментувати. Зареєструйтесь

Top